长安网群
总网滚动

李宝成:现场勘查觅疑踪

2020-06-02 10:33:25来源:平安驿站  责任编辑:郭惠心

  个人档案:李宝成,38岁,大学学历,现任兴安盟突泉县公安局刑侦大队技术中队中队长。

  荣誉:荣记个人三等功1次,多次受到嘉奖。

  座右铭:案件侦破的关键问题还是要从案发现场找答案。
 

  从警以来,李宝成已经勘查各类案件现场2000余起次,其中勘查疑难大要案件现场近百起次。

  2018年12月5日,突泉镇棚改拆迁区一栋未拆迁住户房主夫妻二人被杀死在家中。李宝成现场勘查发现,受害人家门上着锁,路来路过的人以为家中无人,致使案发时间无法确定。李宝成白天一遍遍勘查现场,晚上汇总分析,在别人看来现场已经勘查得够细了,但是李宝成还是一次次重回案发现场,最终作出判断:此案应为熟人作案,现场勘查显示犯罪嫌疑人先杀人后取财,应与受害人相识;现场勘查显示犯罪嫌疑人撬锁取财,作案目的明确,既要杀人也要取财;犯罪嫌疑人在整个作案过程中没有摘手套,现场没有留下指纹,前科累犯可能性大。李宝成缜密的分析提供了精准的侦查指向,为案件侦破打开了突破口。通过二十多天的不懈努力,犯罪嫌疑人被抓获归案。李宝成又积极参与审讯工作,将犯罪嫌疑人口供与现场勘查获取的信息相对应,固定案件证据,形成完整的证据链条,为认定犯罪事实发挥了重要作用。

  2018年11月至2019年3月,突泉县周边乡镇发生多起耕地变压器被盗案件,李宝成任专案组组长,全力侦破此案。李宝成经对每一起案件现场的勘查分析发现,在该时间段内有一起盗窃电缆线案件现场遗留的三轮车轮胎痕迹与变压器被盗现场所留三轮车轮胎痕迹吻合,由此,侦破工作“柳暗花明”。专案组将相关案件串并侦查,通过图侦锁定涉案三轮车,经研判抓获犯罪嫌疑人李某,成功破获该系列案件,串并破案20余起。

  2019年5月12日突泉县某村一户村民家发生火灾,李宝成带领同事细致勘查现场,现场为封闭空间,失火农户家只有一人且已死亡,看似是一起失火亡人案件。但几番勘查过后,李宝成发现了端倪,现场特征反映出该案起火点在尸体处,室内其它地方均没有尸体周围燃烧程度大。李宝成大胆推断,案件性质很可能为他杀案件。据此,警方开展全村摸排,犯罪嫌疑人孙某露出了马脚,这起“密室”杀人案就此告破。

  在多年的工作实践中,李宝成养成了现场勘查细之又细的习惯,任何疑点都逃不过他的眼睛,他把现场勘查作为侦查破案的关键,在一次次侦破疑难案件中发挥了重要作用。

恒峰娱乐游戏网官网: 友情链接

/ Links